Всего в 50 минутах езды на маршрутке от столицы Кыргызстана находится долина Ала-Арча — чудесный край, расположенный в Киргизских горах, которые являются частью райского Тянь-Шаня. Благодаря близости к Бишкеку и легкой доступности, это отличное место для первого акклиматизационного трекинга в этой стране — здесь вы найдете несколько интересных маршрутов, пролегающих среди 20 ледников и более 50 вершин разной степени сложности.
Сам Бишкек представляет собой пыльный постсоветский бетонный гигант, до которого мы добрались после бурных 50 часов путешествия из Москвы. У нас не осталось приятных воспоминаний о городе — ничего примечательного здесь нет, поэтому пребывание в нем свели к минимуму. Мы подали документы для разрешения на трекинг в районе китайской границы, купили бензин для примусов и сбежали в горы. Для нашего первого трекинга выбрали близлежащий национальный парк Ала-Арча — он расположен в 30 км от города.
Парк был основан в 1976 году и получил свое название от реки, протекающей по дну долины, которая в свою очередь обязана своим наименованием встречающемуся здесь можжевельнику, обладающему уникальными свойствами (Juniperus semiglobosa). Во время своих ритуалов местные шаманы используют дым от сожженной древесины можжевельника, чтобы отогнать злых духов, а верующие с той же целью вешают на ветки можжевельника куски ткани и цветные ленточки.
Доступ в национальный парк Ала-Арча
С южной окраины Ошского базара (пересечение улиц Токтогула и Бейшеналиева) маршрутка № 265 отправляется до села Кашка-Суу. Правда, автобус идет не прямо к воротам парка, а только в населенный пункт рядом с ним. Но за улыбку или несколько лишних сребреников водитель проедет недостающие два километра до границ парка. Дорога из столицы занимает максимум один час и стоит около 60 сомов. Входной билет в парк придется оплатить на месте (80 сом — обычный билет, 60 сом — студенческий билет).
Выйдя из автобуса, вы не попадете сразу на лесную тропинку в сказку, вас будет ждать неприятный сюрприз — впереди маячат 12 сотен асфальтированных метров подъема к зданиям гостиничного комплекса «Ала-Арча». Отель — это «нулевая» точка, от которой ответвляются важнейшие маршруты по национальному парку. Добираться сюда пешком, да еще и с тяжелыми рюкзаками, довольно утомительно, поэтому стоит попробовать поймать какое-либо такси. В Кашка-Суу мы прибыли ближе к ночи и заниматься автостопом в это время суток не имело смысла, поэтому пришлось пройти этот участок пешком.
Рядом с комплексом находится кемпинг (альплагерь «Ала-Арча»). Также имеется магазин и небольшое кафе. Иногда оба заведения будут закрыты, иногда работают без полного ассортимента, поэтому лучше привезти все необходимое с собой из Бишкека. У комплекса есть одно неоспоримое преимущество — здесь вы можете сдать на хранение свои вещи, чтобы не таскать с собой ненужные лишние килограммы (цена около 200 сом за рюкзак/сумку). Тропы в парке практически не размечены — мы идем наугад, пользуясь картой, или следуя за другими туристами. То и дело будут появляться смутно нарисованные ориентиры, хотя чаще опознавательными знаками будут характерные каменные курганы.
Тропа Ала-Арча
Старая советская лыжная база
Длина тропы составляет 18 км. Пройдя гостиничный комплекс, поворачиваем немного направо и идем по еле заметной тропе, ведущей в долину реки Ала-Арча. Вскоре нам предстоит пересечь первые ледниковые потоки, которые, к счастью, не мчатся с огромной силой, но вода действительно холодная (здесь пригодятся шесты и запасная обувь, лучше влагостойкая). Однако больше всего нас беспокоила не температура воды, а ее чистота (пригодность для питья) — на более поздних участках трекинга будет очень трудно найти воду без пыли и ила.
Тропа (примерно через полчаса ходьбы от гостиницы) пересекает реку по довольно шаткому деревянному мосту. Удивительно, но мы проходим его без проблем — он не обрушился под нами и не уплыл вдоль по реке. Пройдя по другому берегу еще около 3 км, останавливаемся перед еще одной переправой — на этот раз симметрия и устойчивость моста сильно нарушены и переход становится немного более «захватывающим».
Примерно через 4 часа не очень сложного перехода мы достигаем крупного притока реки Ала-Арча (около 9 км от отеля и более 600 метров над уровнем моря). Здесь должен был быть еще один небольшой мост (или пешеходный мостик), но когда мы добрались туда, оказалось, что его унесли бурные воды ручья. Мы несколько раз пытались пересечь реку в разных местах, но безуспешно — слишком велик был риск. Прежде чем отступить, мы прождали всю ночь, предполагая, что утром, когда еще не будет солнца, растапливающего ледники, уровень воды будет немного ниже и спокойнее. Ожидание было напрасным, пришлось искать другое место для переправы.
Лыжная база
До базового лагеря оставалось расстояние около 7 км и еще 700 метров подъема. В настоящее время он закрыт, но, судя по всему, еще продолжает обслуживать туристов (нелегально) — на первом этаже здания до сих пор лежат матрасы. Добравшись сюда, можно попытаться подойти к ледникам Ала-Арчинский, Манас, Токтогул, озеру или перевалу Ала-Арча, откуда открывается сказочный вид на округу.
База Рацек и пик Учитель
Второе, не менее интересное место в национальном парке Ала-Арча — это база Рацек и пик Учитель, точная высота которого до сих пор не известна (последние измерения проводили год назад и они составляют около 4650 метров над уровнем моря). Несмотря на значительную высоту, это один из самых простых четырехтысячников в этом районе. Маршрут можно разделить на три этапа — достижение базы Рацек/восхождение на вершину/возвращение. И все этапы, включая возвращение в Бишкек, можно совершить за три-четыре дня, однако торопиться не стоит, ведь с базы можно совершить несколько дополнительных трекингов — например, к леднику или озеру.
Сразу за отелем «Ала-Арча» ищите дорогу слева — тропа довольно неровная и местами пропадает. Через три-четыре четверти часа она приведет вас через лес к характерным скалам (камень «Разбитое сердце» — с этого камня скатывался в реку Шурик в спальном мешке в фильме «Кавказская пленница»), откуда открывается чудесный вид на долину Ала-Арча. На этом этапе трекинг будет поспокойнее — передвигаемся по открытой местности и пересекаем реку Шаркыратма, откуда до одноименного водопада остается всего 500 метров.
Здесь вам снова придется немного попотеть, так как начинается подъем. Есть даже искусственные подручные средства в виде веревок, с помощью которых можно подняться по скользкой, мокрой скале. В общей сложности поход к базе Рацек от гостиничного комплекса занимает примерно 5 часов (около 6 км, высота 1225 метров). По пути можно разбить палатку в двух примечательных местах — первое место за камнем «Разбитое сердце», второе — под водопадом.
Пик Учитель — восхождение
Маршрут на пик Учитель стоит начинать рано утром — около 5-6 утра. Утешением в столь ранний час является тот факт, что мы идем налегке, оставив на базе лишний груз. Примерно через 4 часа мы должны достичь вершины — нам предстоит преодолеть 1250 метров крутого подъема. Это действительно крутой подъем — мои коленки временами протестуют…
Однако технически маршрут несложный. Здесь нет оврагов, маршрут четко обозначен и движение по нему довольно интенсивное. При подходе к вершине часто дует сильный ветер и, что немаловажно, ручьев вы больше не встретите (запаситесь питьевой водой). Подъем и спуск в общей сложности займут около 7 часов.
Ала-Арча — сверхъестественные силы
Однако Ала-Арча не для суеверных людей… В 1981 году группа из шести человек ушла в горы и не вернулась на базу — люди пропали без вести, и что с ними случилось, до сих пор неизвестно. Именно в этот период над горами были замечены необычные розовые шары. Вторая загадочная история случилась шесть лет спустя, в 1987 году. Два альпиниста, вернувшись с гор, сообщили, что на заснеженном склоне перед ними внезапно открылся вход в большую пещеру с круглыми металлическими стенами, из которой появился овальный объект с иллюминаторами — он вылетел оттуда на огромной скорости. Альпинистов настолько заинтересовал этот факт, что они вернулись в это место на следующий день и… их больше никто не видел — они как-будто в воду канули. Место, которое они описали, обыскивали много раз, но ни входа в пещеру, ни людей не нашли…